[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 июля. . 160-161. С. 4.

Рязанский архив на пороге нового тысячелетия
Интервью с директором ГАРО Т.П.Синельниковой.

                       

Рязанский архив. Летопись событий.
История Государственного архива Рязанской области.

                       Толстов В.

Кабинет чтения.
Создание кабинета чтения при 1-й мужской гимназии (1820-1830).

                       Трибунский П.                        Целикова М.

Касимовский художник С.И.Грибков.
Биография художника и филантропа С.И.Грибкова (1820-1893).

                       Филиппов Д.

Поджоги.
Поджоги как обыденное явление крестьянской жизни XIX-XX вв.

                       Фрэнк С.

 

Рязанский архив. Летопись событий

   "Архив. Каким заманчивым, увлекательным кажется даже само это слово! - писал Ираклий Андроников. - За ним таятся загадки, оно обещает открытия!... Бездны исторических тайн, увлекательнейших, нежели самые напряженные рассказы о приключениях, хранятся в архивах, и волнует здесь сама правда". Государственный архив Рязанской области ведет свою историю с 15 июня 1884 года, когда в губернии была открыта ученая архивная комиссия. По высочайшему повелению в обязанности комиссии включалось создание исторического архива. Архивы при различных государственных ведомствах были и до этого. В чем же было отличие вновь учреждаемого архива от уже существующих? Оно состояло в том, что перед ведомственными архивами и историческим архивом РУАК стояли разные задачи. Для первых - преимущественно задачи использования. Для второго - преимущественно задачи сохранения. Архив комиссии стал первым в Рязани архивом, заботящимся о сохранности старинных документов для последующего их научного изучения.

Где же брали члены комиссии материалы для своего архива? Из тех же ведомственных архивов. Выбирали из бумаг, ненужных для текущего делопроизводства и предназначенных к уничтожению, документы, важные для истории. Так в архиве появились фонды гимназии и пансиона, дворянского собрания и предводителя дворянства, городской управы, канцелярий - губернатора, воеводской, провинциальной, различных судов, комитетов присутствий, комиссий и т.д.

"Изюминкой" архива был существовавший при нем отдел рукописей, где хранились подлинные грамоты великих князей Рязанских XV в., рукописные книги XVI-XIX вв., произведения писателей и поэтов - А.С. Грибоедова, Я.П.Полонского, Н.Д.Хвощинской, А.Н.Марина, А.В. Павловой, А.В.Антонова, рукописи полководцев М.Б.Барклая де Толли и А.П.Ермолова, декабриста Е.П.Оболенского, кавалерист-девицы Н.А. Дуровой (прообраза героини фильма "Гусарская баллада"), гравера И.П.Пожалостина и купца-мецената Г.В.Рюмина. С 22 февраля 1897 г. в архиве появилась должность хранителя, которую стал исполнять И.И.Проходцов, заметная впоследствии фигура в рязанском краеведении. Преемниками его в этой должности были последовательно А.К.Радугин, В.М.Гайдуков, И.А.Арбеков.

Разбор дел и документов члены комиссии проводили по субботам. Отсюда, между собой они именовали эти дни "субботниками". На разбор этих толстых, пыльных, потускневших от времени томов, как с юмором писал Проходцов, пришлось "употребить много мускульной силы". И пусть тяжелоатлетами ученые мужи и не стали, но дело большой исторической важности сделали: архив был создан! По данным на 1919 г. в архиве РУАК было собрано 200 тысяч дел. Половина из них поступила после 1917 г., когда запылали барские усадьбы, а учреждения царской власти были упразднены. Семейные и ведомственные архивы сваливались в подвалы, на чердаки, распродавались на макулатуру. Комиссия предпринимала титанические усилия для спасения тех из них, что можно было еще спасти.

В большинстве случаев эти усилия натыкались на противодействие представителей революционной власти, усматривавших в работах РУАК подозрительный интерес к бумагам "ненавистного царского времени". Так, комиссию не допустили к рассмотрению архива бывшего жандармского управления, в результате чего бумаги были свалены в уборную некоего Костылева. Без ведома РУАК был продан на макулатуру архив бывшего полицейского управления. Более того, власти (в июне и июле 1917 г. губернский комиссар Временного правительства Ф.К.Павлов, а в 1918 г. комиссар здравоохранения Ю.Н.Шульгина) предпринимали попытки выселения РУАК из занимаемого ею помещения. Насильно был реквизирован музей комиссии. В результате многомесячного саботирования ее деятельности, 23 ноября 1918 г. РУАК прекратила свое существование. Спасать гибнущие документы стало некому.

Так погибли поистине неоценимые для науки архивы Граббе и Демидовых в Спасском уезде, Семеновых-Тян-Шанских и Муромцевых - в Раненбургском и Данковском, Барятинских - в Рязанском, Ермоловых в Ряжском и т.д. Волостные архивы были расхищены на 50 %.

Бывшие деятели РУАК стали добиваться в столице разрешения на охранительные работы по отношению к архивам. 10 января 1919 г. такое разрешение пришло: С.Д.Яхонтов (бывший председатель РУАК) был назначен уполномоченным Главархива по Рязанской губернии. Когда Яхонтов и его единомышленники И.И.Проходцов, Д.Д.Солодовников, И.А. Арбеков и В.А.Перцев приступили к учету архивных фондов Рязани, выяснилось, что в городе почти не осталось цельных архивов.

За скупыми строками отчетов скрывались невосполнимые утраты для истории: архив гимназии "перепутан, часть его в подвале", архив мещанского общества "часть уже пошла на топку печей", архив городской думы был найден в подвале общественной столовой среди квашенной капусты, архив полицейского управления - в деревянном ветхом сарае без пола и потолка, дела помещались под толстым слоем торфа и талой снеговой воды и др.

10 мая 1919 года был утвержден штат губернского архива, до этого помощники Яхонтова работали неофициально. Впервые рязанские архивисты получили возможность не только "просить", но и "требовать". 12 января 1920 г. губисполком отвел отдельное здание (бывшей духовной консистории) под центральное губернское архивное актохранилище. В мае 1923 г. губархив (управление губернским архивным фондом) был переименован в архивное бюро во главе с С.Д.Яхонтовым. К октябрю 1923 г. по губернии было открыто 19 уездных исторических архивов. Достойным памятником труду рязанских архивистов стали собранные ими к 1923 г. 10 миллионов архивных дел.

В 1925 г. единый когда-то архив был разделен на 2 самостоятельных: исторический архив (истарх) и архив Октябрьской революции (АОР). В первом были собраны все дореволюционные документы, во втором - послереволюционные. Новое объединение архивов произошло в 1941 году. Тогда по положению СНК СССР от 29 марта и был создан Государственный архив Рязанской области, каковой с небольшими изменениями существует и поныне.

Своеобразный итог 115-летней деятельности архива был подведен на юбилейных чтениях 1 июля 1999 г. в библиотеке им. Горького. Выступающими (Г.К.Гольцевой, Л.В.Димпераном, А.Н.Мельником, Т.П. Синельниковой, В.В.Судаковым, В.А.Толстовым, Д.Ю.Филипповым, Л.В. Чекуриным) была отмечена преемственная связь поколений архивных работников, обрисовано значение архива для историков и краеведов, показано место архива в культурной жизни Рязани.

Виталий Толстов.