[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 сентября. . 235-236. С. 4.

По примеру Москвы.
Выселение евреев из городов Рязанской губернии в конце XIX в.

                       Мираков М.

Начало рязанской металлургии.
Организация первого металлургического завода в Рязанском крае (1716 г.).

                       Никитин А.

Причем тут Агафья Лыкова?
Старообрядцы в Рязанской области.

                       Никитин А.

Хранитель рязанских древностей И.И.Проходцов
Судьба историка и архивиста И.И.Проходцова (1867-1941).

                       Толстов В.,                        Трибунский П.

 

По примеру Москвы

   Великий русский мыслитель В.В.Розанов в начале ХХ века писал: "Еврейский вопрос - есть вопрос о ненормальном общежитии иудейского населения с коренными народами России". От себя добавим, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. На рубеже XIX-XX веков взаимоотношения евреев с одной стороны, и русских с другой были сложны, а порой конфликтны. Истоки такого положения вещей лежали в финансово-экономической области и, уже потом, в этно-социальной, культурной и религиозной сферах.

По российским законам евреям было разрешено проживать в городах и местечках 15 губерний империи и Царстве Польском в пределах т.н. черты еврейской оседлости. Для передвижения и проживания на остальной территории России надо было иметь особые права и преимущества (высшее образование, ученые звания, принадлежность к первой купеческой гильдии, кантонистам, ремесленникам, живущим исключительно своим ремеслом). При обнаружении евреев, незаконно проживавших вне черты оседлости, власти прибегали к их выселению. Выселения производились регулярно, хотя и нечасто. Массовые выселения евреев не проводились до 1891 г., когда высочайшим повелением от 28 марта евреям механикам, винокурам, пивоварам и другим ремесленникам было запрещено проживание в Москве и губернии. Они подлежали выселению, равно как и остальные лица, незаконно проживавшие вне черты оседлости. Эта мера была вызвана назначением на пост московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, известного своими консервативными взглядами и нетерпимым отношением к евреям. Автор статьи, посвященной выселению евреев из Москвы, О.В.Гольдовский нарисовал жуткую картину выселения 20000 евреев из Москвы в 1891 г. Мы не беремся опровергать или подтверждать цифры, приводимые Гольдовским, а обращаемся к событиям рязанской истории. 18 мая 1891 г. рязанские купцы и гласные городской думы Н.М. Титкин, Н.А.Гаврилов, А.Е.Данилов, Е.Н.Соколов, Н.А.Рудометкин, Н.Н. Тимофеев и др., всего в количестве 29 человек, подали городскому голове И.Н.Голубеву прошение для обсуждения в думе и дальнейшей передаче губернатору и в МВД. В нем содержались жалобы рязанских купцов и гласных на евреев, которые проживали на территории города незаконно. В прошении указывались случаи массового нарушения ремесленного устава евреями-ремесленниками и их участие в незаконных денежных операциях. Особо подчеркивалось стремление евреев "захватить как можно больший круг для своей деятельности", оттеснить коренных жителей от обычных занятий и поставить их в зависимость от себя, что "отчасти удалось в ювелирном, часовом и портновском производстве". По мысли просителей такие взаимоотношения между коренным и пришлым населением были нежелательными, а посему "было бы полезно, пользуясь примером Москвы, возбудить перед МВД ходатайство о выселении из Рязани всех евреев, незаконно в ней проживавших и производивших в ней торговлю и о принятии мер к тому, чтобы евреи, высылаемые из Москвы, не могли избрать Рязанскую губернию местом своего жительства".

Ответ МВД был заслушан на заседании рязанской городской думы 20 февраля 1892 г. Гласные и купцы были оповещены о том, что высланные из Москвы евреи ни под каким видом не могут избрать Рязань местом своего жительства. Несмотря на указанные случаи нарушения евреями Рязани паспортного режима и ремесленного устава, МВД отказало просителям дать делу о выселении евреев из города дальнейший ход. Министерство объявило, что из 46 проживавших в городе еврейских семейств лишь права четырех лиц вызывают сомнения, и вопрос о дальнейшем их пребывании уже передан на рассмотрение в губернское правление.

Следующим правительственным актом в "еврейском вопросе" стал циркуляр МВД от 14 января 1893 года рязанскому губернатору, в котором было предложено, "не прибегая к общей проверке прав проживавших в губернии евреев", выселить тех из них, которые незаконно проживали вне черты оседлости. Всем выселяемым евреям давался четырехмесячный срок для устройства дел и выезда за пределы губернии. Для евреев, торговавших, имевших недвижимую собственность, определенные занятия или многочисленные семейства этот срок продлевался до 1 ноября 1893 г.

В ходе полицейско-административных мероприятий в губернии были выявлены 20 человек, не считая несовершеннолетних, незаконно проживавших в городах и уездах: в Касимове - 2, в Сапожке - 1, в Спасске - 3, в Скопине - 4, в Ряжске - 2, в Михайлове - 2, в Зарайске - 3 и в Рязани - 4. С каждого из них была взята подписка о том, что они оповещены о предстоящем выселении и обязуются выехать из губернии до определенного в указе срока.

Циркуляр 14 января 1893 г. вызвал массу ходатайств не только от евреев об отсрочке высылки в черту оседлости, но и ряд просьб со стороны русских купцов, которые находились с высылаемыми в правовых, имущественных и личных отношениях. В результате, МВД пошло на некоторые уступки: указом от 2 сентября 1893 г. срок высылки продлевался до 1 июня 1894 г., и мог быть увеличен в особых случаях еще на год. По указу одинокие и достигшие 70-летнего возраста люди не могли быть выселены. Успевшие оформить необходимые документы для законного проживания вне черты оседлости до 1 июня 1894 г. также не подлежали выселению. Согласно этому распоряжению властей 5 человек получили право проживания в губернии (в Рязани - 3, в Спасске -1, в Зарайске - 1). Остальные 15 человек выехали из Рязанской губернии, видимо, еще до сентября 1893 г. Стоит отметить, что действия властей по ограничению прав евреев сопровождались массой оговорок. Администрация закрывала глаза на мелкие нарушения, при выселении зачастую шла на уступки и предоставляла отсрочки. По данным МВД, в начале 1891 г. в Рязани проживало 46 еврейских семей, а уже к ноябрю их число увеличилось до 52 (242 человека). Т.о. еврейское населени Рязани, несмотря на практикуемые выселения лиц, незаконно проживавших в городе, росло и составило к 1905 г. 963 человек или 2,67 % от общего числа рязанцев.

Михаил Мираков.