[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 18. С.3.

К сведению читателей.

Посланцы Золотой Орды. О монетных кладах, найденных в Рязанской области
Находки кладов с золотоордынскими монетами в Рязанской губернии.

                       Гомзин А.

Кремль Переяславля Рязанского. Кто они - жители "элитных" кварталов?
Кремль Переяславля Рязанского в XVII в.

                       Кусова И.

Рязанский гарнизон. Июль 1917-го: Не хотим на фронт.
Волнения в рязанском гарнизоне летом 1917 г.

                       Трибунский П.

Старейший завод Касимова, или Фортуна приказчика Салазкина.
История старейшего завода Касимова.

                       Филиппов Д.

 

Рязанский гарнизон. Июль 1917-го: Не хотим на фронт

   Среди многих причин неудачи июньского наступления русской армии в 1917 г. как современники, так и последующие историки называли выступления солдат тыловых гарнизонов. Не остался в стороне и рязанский гарнизон. К июню 1917 года в городе и окрестностях квартировало около 32 тысяч солдат и офицеров трех полков (78-го, 79-го и 208-го) 10-й запасной пехотной бригады. В полках был высок процент солдат, вернувшихся в строй после лечения в госпиталях (по терминологии тех лет - "эвауированные"): в 78-м полку - 42,9 %, в 79-м - 71,1 %, в 208-м - 46,9 %.

Начальником гарнизона и бригады был подполковник М.Ф.Губин, занявший эти посты после Февральской революции. В гарнизоне большим авторитетом пользовался Совет солдатских и офицерских депутатов, бригадный, полковые, ротные и командные комитеты. Военных организаций политических партий в гарнизоне не было, они появились в августе-сентябре. Заседания Совета и комитетов никогда по фракциям не проходили.

Вопрос о войне и мире был в 1917 году одним из животрепещущих для России. Рязанский Совет солдатских и офицерских депутатов на заседании 26 мая большинством голосов отклонил предложенную большевиками резолюцию, осуждавшую наступление. Казалось, что политика Временного Правительства в вопросе о войне пользуется поддержкой солдат рязанского гарнизона. Но последующие события стали неожиданностью для многих тогдашних политиков.

Приказом . 846 от 30 июня 1917 г. командующего войсками Московского военного округа А.И.Верховского 79-й и 208-й полки отправлялись на фронт в полном составе. Крайней датой выхода полка на фронт называлось 10 июля. Под влиянием известия о приказе 1 июля пять тысяч солдат рязанского гарнизона собрались на митинг, на котором приняли резолюцию о том, чтобы в полном составе на фронт не выходить, а эвакуированных распустить по домам на полевые работы. Полковые комитеты эту резолюцию одобрили. Делегация солдат отправилась в Москву с резолюцией митинга на прием к заместителю Верховского, подпоручику В.В.Шеру. Последний постарался втолковать делегатам, что приказ не расходится с решениями Всероссийского съезда Советов. Сам Верховский посетил мятежный гарнизон 3 июля. Устроив гарнизонный смотр, он потребовал исполнения приказа о выходе полков на фронт. На вечер того же дня был запланирован митинг с участием командующего войсками Московского военного округа, на который он не попал. Получив известие о событиях в Петрограде, Верховский поспешил вернуться в Москву.

Начальник гарнизона Губин своим приказом запретил какие-либо собрания и митинги, для чего были усилены караулы по городу. Видимо, позиция Губина, не решившего пойти на открытый разрыв с Советом, не удовлетворяла штаб округа. Поэтому 6 (или 7) июля он был заменен на посту начальника гарнизона подполковником С.Д.Яковлевым, своим помощником. Уже 7 июля на заседании Совета солдатских и офицерских депутатов Яковлев, сообщив о своем назначении, поставил вопрос о выходе полков на фронт. Делегаты от рот причины отказа исполнить приказ о выходе на фронт объяснили так: 49-летние солдаты этим приказом распускались по домам, призванные белобилетники были не обучены, а эвакуированные должны были заменить на позициях стражников, жандармов и полицейских старше 40 лет. Последнее обстоятельство было неприемлемым для эвакуированных, которые считали, что "слуги старого порядка", вернувшись с позиций, могут начать контрреволюционную агитацию.

Члены рязанского Совета солдатских и офицерских депутатов по вопросу о выходе на фронт разделились на три группы: первые настаивали на выполнении приказа; вторые были настроены против этого и предлагали поддержать выступление петроградских солдат; третьи, составлявшие большинство, предлагали отправить в первых рядах на фронт буржуазию и вернуться к старой системе пополнения фронта марш-ротами, а не целыми полками. Тем временем, волнения в гарнизоне приняли угрожающий характер: по сообщениям ряда газет, солдаты 79-го пехотного полка захватили в цейхгаузе около 125 тысяч патронов и отказались их возвращать.

Надо сказать, что на заседании Совета 7 июля никакого конкретного решения принято не было. Это обстоятельство поставило Яковлева в трудное положение. С одной стороны, он должен был требовать исполнения приказа о выходе полков на фронт (просто приказать Яковлев не мог). С другой стороны, его позицию в Совете поддерживало меньшинство депутатов. Но новый начальник гарнизона не сдался, в результате чего его усилия не пропали даром. Видимо, Яковлев решил воздействовать на Совет комплексно. Вероятно, с назидательной целью Яковлев организовал отправку на фронт двух украинских рот 15 июля. Вслед за ними, 16 июля, на передовую отправилась ударная рота "батальона смерти" 208-го полка. На заседаниях Совета солдатских и офицерских депутатов Яковлев неоднократно поднимал этот вопрос, ссылаясь на постановления Московского областного бюро Советов и ЦИК. Наконец, Яковлев добился отмены решения Совета и 20 июля полки отправились на фронт. Всего за июль 1917 года на фронт отправилось около 18 тысяч солдат рязанского гарнизона, в результате чего к 1 августа в городе и его окрестностях осталось 13 824 человека.

Причин волнений рязанского гарнизона было несколько. Во-первых, новая система пополнения фронта - целыми полками - была скорее политической мерой, нежели вызвана событиями военного времени. Ведь 29 июня, за день до известного приказа, две марш-роты 208-го полка отправились на позиции безо всяких эксцессов, а через два дня солдаты отказались выходить на фронт. В отправке сразу двух полков они усмотрели угрозу для революции и создание благоприятных условий для ее врагов. Во-вторых, в связи с радикализацией масс в стране повсеместно начали развиваться "антибуржуйские" настроения, выразившиеся, в частности, в недоверии к остающимся в тылу зажиточным слоям, а также в ненависти к "слугам старого порядка", способным к контрреволюционным действиям. В-третьих, в среде солдат, особенно "эвакуированных", получила широкое распространение идея социальной справедливости, которая для военнослужащих была равнозначна формуле "защищать Родину - так всем вместе". Ярким примером подобных требований стали призывы послать на фронт в первых рядах буржуазию. До Февральской революции подобные требования рассматривались лишь как агитация против существующего строя, и лишь после свержения самодержавия идея социальной справедливости стала трактоваться как волеизъявление народа. В-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов и личный интерес. Многие солдаты, уставшие от войны, не спешили расставаться с жизнью во имя защиты Родины. К тому же, приказ предписывал отправлять на фронт части вместе с членами комитетов. А среди них тоже были люди, предпочитавшие заниматься политикой подальше от передовой. И они голосовали против отправки полков на фронт, прикрываясь "революционной фразой".

В целом, стихийные солдатские выступления периода июньского наступления были вызваны как политикой Временного Правительства, так и усиливавшимся расколом общества, который, в свою очередь, был обусловлен рядом противоречий, обострившихся после Февральской революции, но не решенных.

Павел Трибунский.