[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 сентября. . 187. С. 4.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Истфаку - 60
Первые годы исторического факультета РГПУ.

                       Боярченков В.

"Мы были самостоятельно мыслящие люди".
Интервью с студенткой исторического факультета первого выпуска Н.С.Булкаковой.

                       Булгакова Н.

Кто последний в декабристы?
Как картежник и буян М.Г.Ржевский стал декабристом в рязанских краеведческих изданиях.

                       Вессель Х.

Мозаика.
Периодическая печать XIX - начала ХХ в. в Рязанской губернии.

Воздвиженские.
История династии педагогов и ученых.

                       Трибунский П.

Прогулки по Касимову. Торговые ряды.
История создания торговых рядов в Касимове.

                       Филиппов Д.

 

ИСТФАКУ - 60

   60 лет назад в Рязанском Государственном Педагогическом Институте появился еще один факультет - исторический. Его появление было напрямую связано с переходом РГПИ на факультетскую форму организации.

Экзамены в институты на все факультеты начались 1 августа 1938 г. В течение 20 дней желавшим поступить на исторический факультет надо было сдать несколько вступительных экзаменов: русский язык (устно и письменно), математику (устно и письменно), физику и историю. Окончившие школу с отличием принимались без экзаменов. Первоначально подача заявлений на новый факультет шла вяло. Но позже положение исправилось. В целом по институту приняли 653 человека. Это было на 340 студентов больше, чем в 1937 г.

1 сентября 1938 г. первые 74 студента исторического факультета, разделенные на две группы, приступили к занятиям. Им предстоял 4-х годичный курс обучения. Всем студентам была назначена одинаковая стипендия - 130 рублей. Нуждающимся предоставлялось общежитие и частные квартиры, за которые платил институт. К маю 1939 г. 12 студентов было отчислено. На следующий 1939/40 учебный год была установлена норма приема - 60 человек.

Учиться студентам приходилось в непростых условиях: отсутствовало достаточное количество книг и хрестоматий, не было отдельного кабинета истории СССР. Тем не менее, историки практически сразу вышли на первое место в институте по успеваемости. Первым деканом исторического факультета стал Петр Дмитриевич Алексеев (1901-?). В 1935 г. он окончил аспирантуру Московского историко-философского института, после чего начал работать в РГПИ. Алексеев исполнял обязанности доцента и читал на факультете древнюю историю. При этом, его научные интересы сосредотачивались около крестьянского движения в Центре России в XVII в.

На факультете существовала единая кафедра исторических наук, которой заведовал доцент Семен Иванович Ефремов (1904-?). За его плечами была учеба в Казанском пединституте, который он закончил в 1927 г.
В октябре 1939 г. кафедра была разделена на кафедру всеобщей истории (временный заведующий П.Д.Алексеев, сменен в 1941 г. Г.Г.Кургановым) и кафедру истории СССР (временный заведующий С.И.Ефремов, сменен в 1940 г. С.П.Захаровым). При кафедре в 1938 г. был организован студенческий исторический кружок. Позже произошло его разделение на кружок археологии и местной истории и кружок всеобщей истории.

Не забывали студенты и общественную жизнь: проводили вечера художественной самодеятельности, выпускали стенгазету, участвовали в агитации на выборах в местные Советы.

С самого начала исторический факультет стал поставщиком кадров для руководства института. Здесь работали директор РГПИ, секретарь партбюро, заместитель директора по ОЗО.

Студентами истфака были секретарь комитета ВЛКСМ, председатель профкома, редактор институтской газеты.
Так начинался исторический факультет, давший стране немало замечательных людей.

В. Боярченков