[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 24 июня. . 122. С.3.

Судьба потомков пророка в России.
Сеидский род Шакуловых на Рязанской земле.

                       Азовцев А.

Рязанский край и Посольский приказ в XVII в.
Взаимоотношения Посольского приказа и Рязанского уезда в XVII в.

                       Беляков А.

Граффити на арабских дирхемах из рязанских кладов.

                       Гомзин А.

О дате и месте рождения П.В.Хавского.
Новые данные для биографии члена Союза благоденствия П.В.Хавского.

                       Трибунский П.

Касимовские откупщики.
Касимовцы - деятели питейных откупов XVIII-XIX вв.

                       Филиппов Д.

 

Рязанский край и Посольский приказ в XVII в.

   Система управления в России XVII в. существенно отличается от современной. Вместо привычных для нас министерств в далеком прошлом существовали приказы, у которых отсутствовало строгое разграничение функций. Центральные приказы делились на общегосударственные, территориальные, дворцовые и патриаршьи. Территориальные приказы по-иному назывались четвертями. Являясь центральными административно-финансовыми учреждениями, они ведали сбором с подведомственных территорий прямых и косвенных налогов, денежных и натуральных повинностей, которые шли на жалованье дворянству и разовые выплаты ратным людям, стрельцам, казакам, приказным людям. Помимо этого, приказы занимались судебно-административным управлением тяглого населения подведомственных городов и уездов. Переяславль-Рязанский вместе с тремя десятками иных городов в центральных южных районах России (в том числе, Данков, Зарайск, Михайлов, Печерников, Пронск, Ряжск, Сапожок) находился в ведении Владимирской четверти. Города платили подати с посадов, местных таможень, перевозов, бань, торговых рядов, амбаров, лавок. Так, во второй половине XVII в. только с Переяславля-Рязанского собиралось около 150 рублей различных сборов. Для сравнения - годовой бюджет государства составлял около 1400 тысяч рублей.

Количество приказов во все время их существования постоянно возрастало. Для того, чтобы упорядочить данную систему во второй половине XVII в. стали переподчинять некоторые приказы (в первую очередь, территориальные) другим. Так, приказ Владимирской четверти попал в ведение Посольского приказа (1667-1677, 1680-1699 гг.), а его доходы - около 5000 рублей - стали тратиться на дипломатические нужды.

Но Рязанский край был связан с Посольским приказом также и через его служащих.

Для обеспечения бесперебойной деятельности внешнеполитического ведомства были необходимы люди, владеющие иностранными языками. Такими специалистами, в частности, являлись бывшие военнопленные. Несмотря на то, что еще в XVI в. к Москве были присоединены Казанское и Астраханское ханства, Рязанские земли по-прежнему одними из первых встречали набеги татар, на этот раз крымских. Отражая эти удары, некоторые из городовых дворян и детей боярских попадали в плен. Часто их мытарства длились по несколько десятков лет: их продавали в Турцию, Персию, Калмыкию; они работали гребцами на галерах, прислуживали во дворцах местных князей и мурз. Многие пленные успевали хорошо выучить восточные языки (татарский, персидский, калмыцкий), иногда - западные (греческий, итальянский, молдавский), если их путь на Родину лежал через эти земли. Возратившиеся пленные были, как правило, в достаточно пожилом возрасте, со здоровьем, испорченным каторгой и военными ранами. За раны и "полонное терпение", а часто и за "многие татарские (турецкие) известия" их назначали толмачами (переводчики устной речи), а иногда и переводчиками (специалисты по устному и письменному переводу). Известно, что именно так в Посольский приказ толмачами попали рязанцы Андрей Раков и Иван Масеев.

Но больше всего среди служащих Посольского приказа - специалистов по восточным языкам встречаются касимовские, шацкие, кадомские и темниковские татары. При этом Касимов и уезд занимали особое положение. Дело в том, что Касимов, Елатьма, а также богатое торговое село Ерахтур находились в непосредственном ведении Посольского приказа, как, впрочем, и все татары, проживавшие в России.

Из касимовских татар набирались станичники (официальные сопровождающие при иностранных послах и посланниках) Посольского приказа, толмачи и переводчики. При этом служба часто становилась наследственной, передавалась от отца к сыну на протяжении нескольких поколений (династии Акметьевых, Бавкеевых, Байцыных, Кошаевых, Тевкелевых, Устокасимовых). Представители подобных родов зачастую заключали браки между собой. Следует отметить, что для них вообще была свойствена определенная замкнутость.

Посольская служба являлась престижной и денежной. Иной переводчик в сумме имел оклад выше приказных дьяков. Так, Михаил Кошаев (служил с 1630 по 1679 г.) после крещения получал годовой оклад в 100 рублей и поденный корм в 50 копеек (182 рубля 50 копеек в год). Годовой оклад Кучукая Устокасимова (служил в конце XVI в.) равнялся 170 рублям. К тому же, эта служба была более спокойной, по сравнению с военными тяготами. Но и она могла быть опасной. Станичника Уразлея Кулушева убили в Крыму (1625 г.). Переводчик Абдрахман Мустафин Тевкелев (служил с января 1667 по 18 января 1674 г.) умер или погиб во время боевых действий в полку воеводы боярина князя Г.Г.Ромодановского. Переводчик Устокасимов Кутломамет Резепов (1638-1683) дважды попадал в крымский плен во время посольств: первый раз заключение длилось 1 год и 2 месяца (1652-1653 гг.), а второй - 24 года и 3 месяца (1657-1681 гг.).

Но подобный риск был оправдан тем, какое положение занимали татары-служащие Посольского приказа в государственной иерархии. Многие из них добивались для своих детей дворянства по отечеству, а уже упоминавшийся М.Кошаев даже стал дворянином по московскому списку. Другие же служилые татары в XVIII в. превратились в однодворцев, в результате чего их положение мало отличалось от такового зажиточных крестьян.

Андрей Беляков.