[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 июля. . 146. С.3.

В.В.Виноградов - член Общества исследователей Рязанского края.
Связь языковед и литературовед В.В.Виноградова с Рязанским краем.

                     Александров П.

Емельян Украинцев: Персонаж романа и исторического поиска.
Судьба дипломата Е.И.Украинцева (1641-1708).

                     Никитин А.

Рязанский Совет рабочих депутатов накануне Октября 1917 г.

                     Трибунский П.

Ожерелье купеческих усадеб на окской набережной.
Купеческие усадьбы в Касимове.

                     Филиппов Д.

 

Рязанский Совет рабочих депутатов накануне октября 1917 г.

   История провинциальных Советов накануне Октябрьской революции изучена пока недостаточно. Причиной тому, помимо плохой сохранности источников, следует назвать идеализацию Советов как органов народной власти. Подобный подход наблюдается в известной монографии Ю.В.Фулина "Отречемся от старого мира" (Рязань, 1987), в которой одна из глав посвящена истории Рязанского Совета рабочих депутатов (СРД). По мнению исследователя, к октябрю 1917 г. СРД превратился в "четко организованный и активно действующий орган управления". Из этого логически вытекала политическая зрелость Совета и потенциальная возможность для него мирно взять власть в свои руки. Но документальные материалы не дают повода для столь оптимистичных оценок.

Созданный 3 марта 1917 г., СРД уже к концу лета переживал сложные времена. По свидетельству председателя СРД Н.В.Масалкова, из 80 его членов на заседаниях бывали 25-30. Основную работу вели наиболее активные члены временного бюро, которых даже обвиняли в узурпаторстве мнения рабочих. Проведенная в августе реорганизация Совета создавала четкую структуру (общее собрание, исполнительный комитет, бюро), определяла функции каждого органа, но не была залогом повышения активности рабочих. На заседании 14 сентября член СРД С.А.Колесников предлагал реорганизовать Совет с целью привлечения активистов из рабочих. Другие члены были настроены более пессимистически: "Все лучшие силы использованы, но иных не найти" (Масалков). После прений Колесников снял свое предложение. До октября больше таких предложений не поступало. Для вовлечения рабочих в деятельность СРД была лишь создана специальная агитационная комиссия.

Члены нового исполнительного комитета также плохо посещали заседания. Дошло до того, что за сентябрь - начало октября не было ни одного заседания, где бы присутствовали все члены комитета. 7 октября комитет установил регулярные заседания (вторник и пятница) и постановил, что заседания будут правомочными, если пришло не менее 5 человек, т.е. 1/3.

Лучше складывалось сотрудничество с Советом солдатских депутатов (ССД) и Советом крестьянских депутатов (СКД). Часто проходили совместные заседания трех Советов, с вынесением общих решений по наиболее важным вопросам: защита революции в дни "корниловщины", обсуждение железнодорожной забастовки, продовольственное дело. На совместном заседании ССД, СРД, полковых, ротных, командных, железнодорожных комитетов и фабзавкомов в начале октября была одобрена резолюция 81-го запасного пехотного полка (Скопин) о немедленном мире и передаче власти Советам.

Но в тоже время Советы сохраняли самостоятельность. Две попытки хоть как-то объединить Советы (май, сентябрь 1917 г.) оказались неудачными. Решение о создании губернского бюро Советов рабочих и солдатских депутатов было принято 16 октября на губернском съезде СРД и ССД. Было выбрано 6 членов бюро (полагалось 7). Все - большевики. Бюро создавалось для координации деятельности всех Советов, их информирования и общего руководства. Полного же слияния СРД и ССД до декабря месяца так и не произошло. СКД же присоединился к ним только в начале 1918 г.

На состоявшийся 14-16 октября губернский съезд СРД и ССД представители СРД были выбраны на общем собрании 12 октября. Меньшевики настаивали на выборе по фракциям, но большинство Совета их не поддержало и меньшевики отказались от участия в выборах. В результате среди 10 депутатов преобладали большевики. На съезде 16 октября они выступили за переход власти к Советам. По остальным вопросам участники съезда также шли в большевистском русле.

Вскоре - 21 октября - в Рязани состоялась встреча товарища министра внутренних дел В.В.Хижнякова с представителями земств, города, Советов и других организаций. На встрече было решено создать специальный совет при губернском комиссаре для сохранения порядка и борьбы с аграрным движением. Совет предполагалось составить из всех общественных организаций, в т.ч. и из Советов. На 24 октября было назначено совещание по этому вопросу. Приглашения были посланы СРД и СКД. Относительно ССД данных обнаружить не удалось. СРД отказался, а СКД согласился принять участие в совещании. Правда, реально оно никак не повлияло на обстановку в городе и губернии. В последующей борьбе за власть проявилась слабость СРД. Его большевистским лидерам не удалось найти опору среди рабочих. Ведь помимо призывов о переходе власти к Советам, требовались реальные силы для организации власти, а их у СРД не было. Более того, события в Петрограде и Москве, а также неудачный эксперимент с местным Военно-революционным комитетом оттолкнули часть рабочих от СРД и лозунга "Вся власть Советам". Под влиянием меньшевиков и эсеров было решено переизбрать Совет. Абсентеизм рабочих стал причиной того, что реформирование СРД заняло почти весь ноябрь, в то время как Совет солдатских депутатов смог создать новую власть.

Павел Трибунский.