[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 июля. . 146. С.3.

В.В.Виноградов - член Общества исследователей Рязанского края.
Связь языковед и литературовед В.В.Виноградова с Рязанским краем.

                     Александров П.

Емельян Украинцев: Персонаж романа и исторического поиска.
Судьба дипломата Е.И.Украинцева (1641-1708).

                     Никитин А.

Рязанский Совет рабочих депутатов накануне Октября 1917 г.

                     Трибунский П.

Ожерелье купеческих усадеб на окской набережной.
Купеческие усадьбы в Касимове.

                     Филиппов Д.

 

Ожерелье купеческих усадеб на окской набережной

   Касимов можно по праву назвать городом купеческих усадеб. Современная застройка к счастью почти не затронула историческую часть города и сегодня Касимов может предложить туристам любопытные образцы городской усадебной застройки первой половины XIX века. Исторически сложилось так, что в городе, основу хозяйственной жизни которого играло богатое купечество, основным типом городского усадебного владения стал усадебный комплекс промышленного типа. Он вырос из хозяйственного двора семьи, занятой промысловой деятельностью. Главной отличительной чертой промышленной усадьбы было наличие производственных помещений, наряду с жилыми и надворными постройками располагавшихся в границах обширного земельного владения.

Если взглянуть на план Касимова середины прошлого века, то эта особенность формирования городской застройки станет отчетливо видна. Особым цветом на плане выделены крупные владения касимовских кожевников с корпусами промышленных заведений и прочими хозяйственными постройками. Большая часть этих усадеб располагалась по окской Набережной. На всем ее протяжении вниз по течению Оки и на склонах городских оврагов, выходящих к Оке, насчитывалось не менее десяти крупных промышленных усадебных комплексов. Это были владения М.И.Вереина и братьев Шемякиных во втором квартале Набережной, усадьба Д.К.Вереина (позже Кастровых) в 87-м городском квартале на южном склоне Успенского оврага, усадьба Сорокина, расположенная в непосредственной близости от Соборной площади в Успенском овраге, огромная усадьба Шакуловых (ранее Полежаевых) с каменными двухэтажными корпусами кожевенных заводов в районе Татарской слободы, усадьбы купцов Пустоваловых, Умновых, Баранаевых в районе бывшей Пушкарской слободы (90, 91, 92 кварталы) и другие.

По законодательству того времени и в соответствии с требованиями санитарии, промышленные заведения должны были размещаться за границами города. Однако особенности рельефа городской территории определили своеобразное расположение предприятий касимовских заводчиков - они располагались в пределах купеческих усадеб, расположенных, порой, в самом центре города. Территория Касимова вытянута вдоль Оки и сильно изрезанна оврагами. Промышленные заведения - прежде всего кожевенные заводы - занимали склоны оврагов, отдельные участки окской набережной, малопригодные для жилой застройки, но идеально подходившие для промышленного производства. Так, размещая производство на городских неудобьях, владельцы заводов, нарушая формальные нормы, соблюдали требования санитарии.

Наряду с промышленными усадьбами в первой половине XIX в. в Касимове появляются богатые купеческие владения иного рода - усадьбы аристократического типа, имевшие иное функциональное назначение. Состоятельные купцы, чья деятельность не была связана с промышленностью, обустраивая принадлежавшие им земельные участки, приспосабливали их преимущественно для отдыха и свободного времяпрепровождения. Владельцами таких усадеб были, как правило, откупщики и богатейшие торговцы, а появление подобных владений было обусловлено сближением быта богатейшего купечества с дворянским бытом. Большая часть аристократических купеческих усадеб Касимова сконцентрирована в районе Соборной площади. Это прежде всего владения купцов Я.И. и И.О. Алянчиковых (современная территория средней школы . 1 и Касимовского историко-краеведческого музея.) К слову заметим, музею было бы целесообразно передать не только основной корпус усадьбы И.О.Алянчикова, но и образующие ее флигеля, службы и запущенную территорию сада по склону Успенского оврага. В этом случае богатейший касимовский музей получил бы полный с точки зрения архитектурной целостности комплекс зданий, а город - возможность после реконструкции демонстрировать гостям интереснейший усадебный ансамбль, что придало бы дополнительный престиж и музею и городу как одному из туристических центров Рязанской области.

Помимо владений Алянчиковых к аристократическому типу владения относятся усадьбы Л.П.Якунчикова на Рязанском спуске, Наставиных (ранее Полежаевых и Путятиных) на Соборной площади, М.А.Якунчикова на Соборной улице (современная территория касимовского индустриального техникума). Самым ярким образцом усадьбы этого типа является владение Барковых на Набережной (мы уже рассказывали о нем: "Рязанская старина", выпуск третий от 27 ноября 1998 г.).

Усадьбы большей части городского купечества, конечно, была более скромны чем владения верхушки сословия. Согласно плану регулярной застройки города стандартное усадебное место составляло в среднем 450 кв. саж. (около 950 кв. м.). Средняя купеческая усадьба, как правило, раза в два превышала стандартный участок.

Примером богатой и, вместе с тем, типичной городской купеческой усадьбы, достаточно распространенной в городе XIX веке, является владение купца II-й гильдии хозяина канатопрядильного производства и кожевенного завода П.Н.Шишкина. Усадьба Шишкиных, расположенная на Набережной неподалеку от дома Барковых, не была крупным аристократическим владением и не являлась промышленным комплексом - производственные помещения здесь вынесены за пределы усадебного владения. Кожевенный завод П.Н.Шишкина был расположен на другом конце этого же квартала. Разместить его ближе не позволяли промышленные усадьбы кожевенных заводчиков Матвея Ивановича Вереина и купцов Шемякиных, занимавшие основную площадь квартала. При ином стечении обстоятельств в усадьбе Шишкиных мог сформироваться комплекс подобный усадьбе Вереиных-Кастровых.

Дмитрий Филиппов.

Материал подготовлен в рамках проекта "Касимовское культурное гнездо: новые туристические маршруты" по гранту АА1929 Программы "Культура" Института "Открытое общество"