[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 августа. . 168. С.3.

Заглянул ненадолго.
Пребывание политического авантюриста князя М.М.Андронникова в Рязани в 1917 году.

                       Иванов А.

Когда основан Ряжск?
Дискуссионная заметка об основании Ряжска.

                       Никитин А.

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".
Судьба историка и общественного деятеля, князя Н.С.Волконского (1848-1910).

                       Тостов В.

А.Г.Непенин в Зарайске.
Пребывание декабриста А.Г.Непенина в Зарайске (1835-1837).

                       Трибунский П.

Февральская революция на местах.
События Февральской революции в уездных городах Рязанской губернии.

                       Трибунский П.

 

А.Г. Непенин в Зарайске

   Во всех биографиях привлеченного к делу декабристов полковника А.Г.Непенина (1782-1845) совершенно отсутствует факт его лечения и проживания в Зарайске, тогда как он провел здесь почти полтора года.

После высылки из Санкт-Петербурга семейство Непениных поселилось в д.Локна Крапивенского уезда Тульской губернии, в имении, принадлежавшем шурину А.Г.Непенина, В.Ф.Чаадаеву. Первые сведения о болезненном состоянии отставного полковника относятся к 1833 г., когда ему было выдано врачебное свидетельство, констатировавшее паралич левой стороны тела и плохую двигательную способность левой ноги. В следующем году врачом также были отмечены обмороки и "кружение головы".

С согласия властей А.Г.Непенин провел несколько сезонов на кавказских минеральных водах для поправки здоровья. В сентябре 1835 г. по возвращении с Кавказа его жена, Е.Ф.Непенина подала прошение о разрешении мужу прибыть в Москву для лечения "магнетизмом". Ввиду отсутствия какого-либо ответа она повторила свое прошение в начале ноября 1835 г..

В конце концов, во второй половине декабря 1835 г. император Николай I дозволил прибыть Непенину в Москву для лечения в военном госпитале, отдельно от других пациентов под секретным надзором полиции. Извещение о высочайшей воле было послано тульскому губернатору для объявления А.Г.Непенину. Но того уже не было в пределах Тульской губернии.

Вернувшийся с Кавказа Непенин в 20-х числах ноября 1835 г. вместе с женой отправился в Зарайск. Как позже объяснял сам Непенин, его поездка была вызвана необходимостью постоянной врачебной помощи. Прослышав об искусстве зарайского вольнопрактикующего медика, коллежского асессора Георгиевского, Непенин отправился к нему. Супруги поселились в доме купца Романова. Помимо лечения, Непенин, видимо, преследовал другую цель: он хотел быть поближе к Москве, откуда, по его расчетам, вскоре должно было придти разрешение на приезд для лечения "магнетизмом".

После отъезда Непенина с супругой в Зарайск тульский губернатор 23 ноября 1835 г. сообщил об этом своем рязанскому коллеге, попросив иметь за первым секретный надзор. Рязанский губернатор приказал учредить надзор за Непениным зарайскому исправнику, тот перепоручил это дело городничему, в результате чего лишь 10 декабря 1835 г. надзор был установлен. 19 февраля 1836 г. А.Г.Непенин дал расписку об объявлении ему высочайшего разрешения на прибытие в Москву для лечения.

В апреле 1836 г. в Московском военном госпитале забили тревогу, т.к. до настоящего момента А.Г.Непенин не поступил на лечение. Начальник III отделения Е.И.В. канцелярии, граф А.Х.Бенкендорф потребовал у рязанского губернатора узнать о намерениях просителя. 25 мая 1836 г. у Непенина была отобрана расписка, в которой он сообщал о желании остаться в Зарайске. Непенин собирался находиться в городе, до тех пор, пока не "улучшится его здоровье" или настанет необходимость сменить методы лечения. Оценивая эффективность действий Георгиевского, Непенин считал, что чувствует пока "малое облегчение". Расписка была написана Е.Ф.Непениной по "болезненному состоянию руки" мужа. Другой причиной, по которой А.Г.Непенин не хотел приезжать для лечения в Москву, было то, что ему, как человеку семейному, было бы трудно находится в военном госпитале.

За время пребывания в Зарайске Непенин не был замечен в чем-нибудь подозрительном. 29 мая 1837 г. он выехал из Зарайска в Липецк, на минеральные воды, что ему прописали врачи. Местные власти сразу же оповестили тамбовского и тульского губернаторов, а также МВД об отъезде поднадзорного.

Эффективность методов лечения провинциальных докторов (в том числе, естественно, и зарайского эскулапа Георгиевского) А.Г.Непенин оценивал крайне низко: "кроме больших издержек на медикаменты и докторов ни малейшего облегчения не получил". Правда, безоговорочно верить словам Непенина нельзя, т.к. он, вероятно, намеренно сгущал краски, дабы добиться разрешения на приезд в Москву. В пользу полезности лечения Георгиевского говорит тот факт, что Непенин провел в Зарайске почти полтора года безвыездно.

Павел Трибунский.