[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 августа. . 168. С.3.

Заглянул ненадолго.
Пребывание политического авантюриста князя М.М.Андронникова в Рязани в 1917 году.

                       Иванов В.А.

Когда основан Ряжск?
Дискуссионная заметка об основании Ряжска.

                       Никитин А.

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".
Судьба историка и общественного деятеля, князя Н.С.Волконского (1848-1910).

                       Тостов В.

А.Г.Непенин в Зарайске.
Пребывание декабриста А.Г.Непенина в Зарайске (1835-1837).

                       Трибунский П.

Февральская революция на местах.
События Февральской революции в уездных городах Рязанской губернии.

                       Трибунский П.

 

Февральская революция на местах

   Событиями в Рязани (см.: седьмой выпуск "Рязанской старины" от 26 марта 1999 г.) не исчерпывается Февральская революция на местах. Жители уездных городов внесли свою лепту в организацию новой власти.

Согласно отчетам за январь-февраль 1917 года в губернии не было отмечено каких-либо волнений или агитации среди населения против существующего строя. Революцию ничего не предвещало. Самым больным был продовольственный вопрос, и напрямую связанная с ним спекуляция.

Весть о революции в столице пришла в уездные города Рязанской губернии в разные дни и при неодинаковых обстоятельствах. Жители Данкова узнали о событиях в Петрограде еще 28 февраля, но ничего предпринято не было. Председатель земской управы П.С.Новиков находился, как минимум, до 2 марта в Рязани. Лишь 4 марта после получения известий об отречении Николая II городская полиция саморазоружилась и сообщила об этом в земскую управу. В Данкове начались работы по созданию новой власти, исполнительного комитета. 8 марта был окончательно сформирован уездный комитет из 20 человек, и параллельно ему - городской комитет. Вскоре они объединились. Председателем уездного комитета стал учитель местного духовного училища Шувалов, а его товарищем - секретарь земской управы Я.А.Лактаев. Несмотря на постановление Временного правительства, согласно которому председатели уездных земских управ автоматически становились уездными комиссарами, П.С.Новиков отказался быть комиссаром и вскоре, сославшись на плохое здоровье, подал прошение об отставке. Исполнительный комитет высказался за выборного комиссара, которым вскоре стал избранный новым председателем уездной земской управы Я.А.Лактаев.

Жители Егорьевска узнали о революции 3 марта, после чего в городе начались демонстрации рабочих и солдат. Демонстранты ловили и разоружали городовых и препровождали их в тюрьму. В этот же день разъяренные солдаты убили командира 80-го запасного пехотного полка полковника де-Лобеля. Временным начальником гарнизона и командиром полка стал полковник Латонин.

22 марта в городе на совместном заседании представителей волостных исполнительных комитетов, сельских обществ, духовного ведомства, служащих земства и земских гласных был создан уездный исколнительный комитет. Из членов комитета было образовано Бюро, главой которого стал председатель земской управы М.Д.Макарьев.

Первые сведения о революции в Зарайск поступили, по-видимому, 28 февраля или 1 марта, когда позвонили из Москвы. Сведения были противоречивы, и ясность появилась лишь вечером 2 марта, когда прибыли столичные газеты. В ночь со 2 на 3 марта по приказу командира 217-го запасного пехотного полка полковника Шишкина была арестована вся полиция и члены монархического "Союза русского народа". С раннего утра 3 марта в городе начались манифестации. На следующий день был организован городской исполнительный комитет. Этот комитет предложил земскому собранию создать уездный комитет для временного управления уездом. Избранные 4 марта на общем собрании представителей города и уезда 6 человек вместе с четыремя членами земской управы составили первоначальный состав уездного комитета. Его главой стал заступающий место председателя земской управы П.М.Бурмистров. Земская управа передала в уездный комитет все сложные дела и стала его исполнительным органом. В Касимове о событиях в Петрограде узнали 4 марта. Инициатором созыва экстренного совещания "по вопросам, связанным с моментом текущей жизни" выступила земская управа. На совещании присутствовали земские гласные, представители от города и его учреждений, волостные старшины. По-видимому, тогда был создан городской исполнительный комитет. Уездный комитет появился 20 марта в ходе совещания, в котором приняли участие земские гласные, представители от волостей, железнодорожных служащих, советов рабочих и солдатских депутатов, городского исполнительного комитета. Председателем президиума уездного исполнительного комитета стал земский гласный, бывший директор женского медицинского института в Петербурге С.С.Салазкин.

В Михайлове о перевороте узнали 3 марта. Телеграммы раздавались земством только "интеллигентам, которые всецело примыкают [к] новому правительству". Осведомление о событиях в Петрограде лишь небольшой группы людей привело к тому, что ни 3, ни 4 марта демонстраций и митингов не было. Большинство горожан узнало о революции, по-видимому, лишь 5 марта, причем сообщений о каких-либо выступлениях нами не найдено. Земству удалось предупредить возможные эксцессы, но задержать решение вопроса о власти после того, как город узнал о революции, было невозможно. Ранее пятого марта было собрано совещание земских гласных, городской думы и общественных организаций, где был обсужден вопрос о создании новой власти. Пятого марта на чрезвычайном земском собрании председатель управы А.А.Соколов предложил организовать уездный исполнительный комитет. Согласно принятому решению комитет должен был состоять из 35 членов, позже их число уменьшится до 33. Исполнительный комитет избрал из себя Бюро из 9 человек. В утвержденном уездным исполнительным комитетом 21 марта "Временном положении об общественном управлении в Михайловском уезде, Рязанской губернии" комитет назывался "главным общественным учреждением по управлению всеми местными делами уезда". Земству предписывалось работать в согласии с комитетом. Когда о революции узнали в Пронске, к сожалению, установить не удалось. Председатель уездной земской управы Н.И.Ведерников в дни революции, по-видимому, сбежал из города, в результате чего уездным комиссаром 11 марта стал уездный предводитель дворянства П.П.Луговой. (Прежде он носил фамилию фон Дервиз, которую из патриотических соображений сменил с началом первой мировой войны). В первых числах марта в Пронске был создан уездный исполнительный комитет, разросшийся позже до 65 человек. 4 марта, с приходом известий о революции, в Раненбурге начались стихийные митинги. На одном из таких митингов, состоявшихся 5 марта, был образован уездный исполнительный комитет. Первоначально в него вошло 11 человек. Позже произошли довыборы от других общественных организаций.

К сожалению, не удалось установить день, когда о Февральской революции стало известно в Ряжске. Председатель уездной земской управы В.А.Трусов открыто выступил против революции. Он "вел себя вызывающе, рвал телеграммы, грозил разгоном и арестом служащих". Трусов "бросил земство в самую критическую минуту" и уехал в свое имение, где и был арестован. В самом Ряжске 6 марта был создан уездный исполнительный комитет, избравший комиссаром агронома П.П.Кукушкина.

Весть о событиях в столице достигла Сапожка 5 марта. Полученные телеграммы с описанием событий в Петрограде размножались в типографии и раздавались населению. Инициатором этого выступило земство. В храмах был отслужен молебен, после которого земский агроном Н.И.Бутыркин предложил провести в Общественном собрании беседу о последних событиях. Примерно же на это время по инициативе председателя земской управы И.И.Кульберга созывалось совещание членов управы, гласных, городской управы, начальников местных правительственных учреждений. Собравшиеся незадолго до этого горожане избрали на это совещание 5 представителей от города, 5 от гарнизона и 10 от крестьян пригородных слобод. К собравшимся присоединились депутаты от духовенства и заведующие учебными заведениями. На этом собрании Кульберг предложил создать уездный исполнительный комитет из 9 человек. 10 марта Кульберг получил телеграмму о назначении его как председателя земской управы уездным комиссаром, но он заявил, что согласится занять этот пост, если его избрание будет утверждено комитетом. Через два дня на заседании комитета произошло единогласное утверждение Кульберга в должности уездного комиссара.

Как проходили события Февральской революции в Скопине нам неизвестно. Судя по косвенным данным, после получения известия о событиях в столице, в Скопине было образовано 2 комитета - городской и уездный. Уездный комитет начал работать 12 марта. В этот же день он, "считаясь с враждебным отношением населения к старому цензовому Земскому Собранию, опасаясь возникновения на этой почве эксцессов" упразднил земство, заменив его собой.

В Спасске о Февральской революции узнали, по-видимому, 5 марта. В этот же день был создан Спасский Общественный комитет из 47 человек. Других сведений о событиях в Спасске разыскать не удалось.

В целом по губернии из 12 председателей уездных управ, которые должны были стать уездными комиссарами Временного правительства, в дни революции трое предпочли скрыться и не участвовать в создании новой власти. Оставшиеся девять председателей стали уездными комиссарами. Места скрывавшихся или отказавшихся заняли лица, избранные уездными исполнительными комитетами. В дальнейшем по разным причинам к июлю 1917 года из 9 "мартовских комиссаров" на своих постах осталось четверо. Новая власть, в лице различных исполнительных комитетов, уже весной 1917 года обратила внимание на положение в органах местного самоуправления - земствах. За весну 9 из 12 земств были демократизированы, 1 собрание упразднено и 1 слито с уездным исполнительным комитетом. Процесс демократизации предусматривал введение в состав земств представителей широких народных масс (крестьян, рабочих, солдат, интеллигенции), которые не имели возможности быть выбранными в земства по прежним законам. Созданная в дни революции местная власть достаточно быстро вошла в противоречие с теми основами, на которых Временное правительство предполагало создать новое российское государство. В чем-то правительству пришлось пойти на компромисс, в чем-то оно осталось непреклонным. Большинство исполнительныех комитетов перестало существовать уже летом 1917 года. Те же, что продолжали функционировать, играли роль совещательного органа при официальном местном представителе власти Временного правительства - уездном комиссаре.

Павел Трибунский.