[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 18 ноября. . 230. С.3.

Октябрьский погром 1905 года в Егорьевске.
Погром 23 октября 1905 г. в Егорьевске.

                       Мираков М.,                        Трибунский П.

Рязанский музей конца 1930-х годов глазами его посетителей.
Отзывы посетителей о рязанском музее в 1930-х гг.

                       Толстов В.

"Примечательный русский человек".
Судьба архитектора и историка И.С.Гагина (1771-1844).

                       Филиппов Д.

 

"Примечательный русский человек"

   Уже более полтора столетия прошло с того времени, когда жил и работал Иван Сергеевич Гагин - уроженец Касимова историк и археолог, архитектор и философ, но и по сей он остается для нас загадкой. Все имеющиеся публикации, посвященные Гагину, грешат неточностями, приверженностью схеме его жизнеописания, заданной историком М.П.Погодиным, лично знавшим Ивана Сергеевича и в 1859 г., опубликовавшим в журнале Императорского Московского общества сельского хозяйства очерк "Житейская мудрость", посвященный Гагину. Биография Гагина, написанная Погодиным по собственным воспоминаниям, заметим, весьма расплывчатым, в течении последующих почти 150 лет кочевала с вариациями по словарям и энциклопедиям, большим статьям и маленьким газетным заметкам и утвердилась как нечто исчерпывающее и не требующее дополнений, но пополнить биографию И.С.Гагина новыми фактами стоит.

В Касимове фамилия Гагиных известна, как минимум, с XVII столетия. Она принадлежит к числу старейших и, очевидно, коренных касимовских фамилий. Впервые с представителями этого рода мы встречаемся в Переписной книге Касимова за 1646 г., в конце XVII - начале XVIII вв. Гагины (не менее 12 человек, из 7 семей) числились в составе касимовской гостиной сотни.

В касимовской гостиной сотне состояли и два поколения предков Ивана Сергеевича: его прапрадед Иван Прокофьевич (1665-1720) и прадед Алексей Иванович (1696-?). Дед Ивана Сергеевича Борис Алексеевич (1715-1778) в середине XVIII в. был в числе первых касимовских купцов. Он вел медо-восковую торговлю, это было традиционное занятие рода Гагиных, содержал собственную пасеку из 20 ульев, занимался битьем воска.

После смерти в 1778 г. Б.А.Гагина семейное дело и имение унаследовал отец Ивана Сергеевича - Сергей Борисович (1743-1805(6)), но дела семьи при нем уже шли на спад. Положение усугубила долгая тяжба вокруг отцовского наследства, затеянная сразу после смерти Бориса Алексеевича. В результате всех перипетий, связанных с разделом имущества, Гагины, "понесли немалые убытки и пришли в крайнее убожество и нищету", а их "домовое строение все обвалилось". Однако, как свидетельствуют архивные документы, это не помешало Сергею Борисовичу по-прежнему объявлять капитал и записываться в гильдии.

О ранней поре жизни Ивана Сергеевича известно крайне мало. Родился он 13 октября 1771 г., о чем свидетельствует запись в церковной метрической книге. Родители Ивана, будучи людьми практического склада, не придавали особого значения образованию сына. Поэтому он не получил в детстве никакого образования, а был обучен только российской грамоте. Вполне возможно, азы грамотности он получил дома - Сергей Борисович был грамотен и, не исключено, сам обучал сына. Больше же Иван учился сам "по одному врожденному стремлению ко всему изящному", и имея заметную тягу к знаниям. Живая натура ребенка впитывала все, что было интересно, необычно. По свидетельству Погодина, еще будучи ребенком, Иван Гагин увидел, как в Касимове проводились землемерные работы. Он смастерил себе землемерный инструмент, решив измерить домашние службы, за что был наказан, как за баловство. Не отсюда ли, из этого первого неудачного опыта вырастет удивительная тяга Ивана Сергеевича к разного рода землемерным и топографическим занятиям. Позже он много внимания будет уделять чтению и самообразованию. В своем саморазвитии Иван Сергеевич пойдет традиционным путем "человека думающего" русской провинции. В результате кругозор его станет весьма широк, хотя многие знания, видимо, так и останутся поверхностными.

Иван был единственным ребенком в семье, а, значит, главным помощником отца в коммерции и будущим наследником семейного дела. Конечно, его старались приучать к ведению коммерческих дел с юных лет, но первый опыт оказался неудачным.

В 1786 г. едва устоявшийся после семейного раздела спокойный ход жизни семейства Гагиных был нарушен новым скандалом. Он был связан с коммерческими предприятиями матери Ивана Сергеевича Анны Осиповны. В 1784 г. будучи в Москве "для богомолья", она без ведома мужа взяла в кредит товар у московского купца, своего земляка С.И.Живова, но в срок не расплатилась. Товар, который она "поверила" продать одному касимовскому цеховому, бесследно исчез вместе с продавцом. В июле 1786 г. касимовский дворянин В.Губарев предъявил к оплате вексель, доставшийся ему от Живова. Расплатиться по векселю Гагины отказались, ссылаясь на то, что платить нечем, да и вексель, якобы, фальшивый. Закончилось эта история арестом Анны Гагиной вместе с Иваном, присутствовавшим в Москве при заключении сделки и написавшим от имени матери, не знавшей грамоты, злосчастный вексель. Позже с Губаревым смогли договориться об уплате долга в рассрочку, но тяжба, аресты и освобождения, допросы и обыски длились в общей сложности почти два года.

Как видим, по иронии судьбы не только первые опыты самостоятельного познания окружающего мира, но и первые опыты участия в семейном предпринимательстве обернулись для Ивана неудачами и потрясениями. В будущем Иван Сергеевич не стал продолжать семейную торговую традицию, решив попытать счастья на ином коммерческом поприще. Он поступил на службу к касимовским питейным откупщикам. Откупная служба была выгодна и привлекательна для среднего купечества в не меньшей степени, чем сами откупа для высшего слоя сословия.

(Продолжение следует)

Дмитрий Филиппов.