[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.2001. 12 января. С.16, 21

Декабристы и Рязанский край.
Связь отдельных декабристов с Рязанским краем.

                     Никитин А.

Из жизни авантюриста.
И.В.Шервуд и баташевское наследство.

                     Никитин А.

Декабристы в материалах РУАК.
Материалы о декабристах в фонде Рязанской ученой архивной комиссии.

                     Толстов В.

Доктор медицины.
Судьба доктора медицины и члена Союза благоденствия О.П.Богородицкого (ок. 1784 - 1826).

                     Трибунский П.

 

Декабристы в материалах РУАК

   "В существе своем они были прекрасные и честные люди, - но идеалисты, думавшие переустроить Россию очень легко", - писал о декабристах председатель Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК) и редактор ее "Трудов" С.Д.Яхонтов. За 34 года работы (1884 - 1918) РУАК собрала значительный комплекс документов по отечественной истории, в числе которых были материалы к характеристике личностей декабристов.

Под редакцией С.Д.Яхонтова с 1897 г. в "Трудах" РУАК публиковались, а в 1898 г. ВЫШЛИ отдельным изданием "Воспоминания" генерал-майора В.А.Докудовского, сослуживца многих членов Южного общества. Мемуарист повествует о двойной переприсяге частей в Житомире в период междуцарствия (в первый раз - в пользу Константина), приезде в Житомир капитана А.И.Майбороды с доносом о тайном обществе. С.Д.Яхонтов, как редактор, приводит в примечании отрывок из донесения, составленного из показаний Майбороды. Любопытны характеристики поведения декабристов И.С.Повало-Швейковского, А.З.Муравьева, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина в период их ареста. Подробно описывается сцена окружения Черниговского полка и мелочные склоки генералов за лавры "победителей".

Лейтмотивом этой части воспоминаний служит "искреннее в душе прискорбие" мемуариста по поводу расправы над декабристами. "Сколько погибло талантливых меж ними личностей, мОГШИХ принести России честь и пользу своим умом и образованием!.." - восклицал он.

Ряд ценных источников, собранных комиссией, касался жизни и творчества К.Ф.Рылеева. 22 января 1888 г. член РУАК А.А.Марин выслал в дар комиссии рукописный сборник "Дум" К.Ф.Рылеева. Первым владельцем этой рукописи был Аполлон Никифорович Марин - непосредственный начальник К.Ф.Рылеева по военной службе. В письме в комиссию его сын А.А.Марин писал: "Отец мой воспитывался в 1-ом Кадетском корпусе и ... был знаком с Рылеевым. Так как воспитывались они в одном заведении, отец мой был унтер-офицером, и в его отделении был кадетом Рылеев, и по выпуске он часто виделся с ним, как со своим однокашником." Как память об этом знакомстве, в семействе Мариных хранился вышеуказанный сборник "Дум". Он послужил одним из экспонатов на юбилейной выставке, организованной РУАК к 100-летию Отечественной войны 1812 г. Ныне сборник находится в фонде РУАК в ГАРО. 5 октября 1896 г. в исторический архив комиссии на имя А.И.Черепнина было пожертвовано "подлинное письмо декабриста Рылеева, хранившееся ... в числе других (старинных и иных) писем. Нигде до этого не публиковавшееся." Местонахождение письма после упразднения РУАК остается неизвестным.

Одну из граней литературного творчества будущего декабриста С.Д.Нечаева раскрывала хранившаяся в архиве РУАК черновая рукопись перевода, осуществленного Нечаевым в 1816 г., сочинения Виланда "Пифагорейские жены". Копию письма, отправленного из крепости Е.П.Оболенским отцу 22 января 1826 г. передал в архив РУАК на заседании 15 марта 1900 г. А.А.Молчанов

Из документов делопроизводства, собранных РУАК, заслуживает внимания один из экземпляров "Подробного описания происшествия, случившегося в Санкт-Петербурге 14-го декабря 1825 года", подписанного генерал-адъютантом А.Н.Потаповым. Оно ценно тем, что позволяет взглянуть на восстание с точки зрения власть предержащих. Документы о пребывании декабриста В.Н.Соловь╖ва под полицейским надзором в Рязани в 1858 г. прокомментировал в специальной статье в "Трудах" РУАК А.Д.Повалишин.

Виталий Толстов.