[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1999.
26 марта. . 64-65. С. 4.

Летающие рязанцы.
Миф о полете подьячего Крякутного.

                        Иванов А.

"Собрание древностей" Антоновых.
История художественной коллекции семьи предпринимателей Антоновых

                        Кусова И.

Рязань, март 1917-го.
События Февральской революции в Рязани.

                        Трибунский П.

"Поэт русских лужаек..."
Судьба художницы М.В.Якунчиковой-Вебер
(1870-1902).

                        Филиппов Д.

Летающие рязанцы

   Почти 30 лет, вплоть до 1982 года, в одном из залов областного краеведческого музея выставлялась панорама, посвященная подъему подьячего Крякутного на воздушном шаре. Доверчивые посетители и не предполагали, что подобного события в рязанской истории никогда не происходило, а они были лишь жертвами талантливой мистификации начала XIX века, пришедшейся ко двору в 1950-е годы, в эпоху борьбы с космополитизмом.

Впервые имя подьячего Крякутного как первого человека, сумевшего подняться над землей на воздушном шаре и более чем на 50 лет опередившим французов братьев Монгольфье, прозвучало в 1901 году. Известный энтузиаст воздухоплавания А.А.Родных опубликовал в журнале "Россия" отрывок из рукописи А.И.Сулакадзева "О воздушном летании в России с 906 лета по Р.Х.". Рукопись была составлена на основе многочисленных материалов и производила впечатление добротной работы. Среди записей особенно сенсационной выглядело сообщение об успешном подъеме в воздух подьячего нерехтца Крякутного в 1731 году в Рязани. Первоначально публикация не вызвала большого ажиотажа, но постепенно на фоне все возрастающих достижений воздухоплавания усилился интерес к его истории и выяснению приоритета в этой области, и тут-то вспомнили о рукописи Сулакадзева. Как в научных, так и в популярных работах сей факт бездоказательно стал признаваться за достоверный. Многие провинциальные издания (в том числе "Рязанским вестником" и "Трудами Рязан-ской ученой архивной комиссии") перепечатали данное сообщение и оно широ-ко распространилось в русском обществе. В 1910 г. Родных фототипически пе-реиздал ее в третьем номере "Библиотеки воздухоплавания", и в том же году на одном из стендов Мюнхенского музея по истории науки и технике была поме-щена фотокопия страницы из русского журнала. Казалось, что общество удовлетворилось ответом на вопрос о приоритете русских в воздухоплавании.

По новому этот вопрос встал в 1950-х годах, в эпоху борьбы в СССР с космополитизмом. Кампания по утверждению приоритета русских во всех областях науки и техники приняла чудовищные размеры. Рукопись Сулакадзева, до смерти А.А.Родных находившаяся в его личном пользовании, в 1951 году поступила в Библиотеку Академии наук. Историки науки и техники признали рукопись достоверной. В 1956 г. рукопись, как самое раннее свидетельство о попытках человека подняться в воздух, легла в основу публикации сборника документов по истории воздухоплавания в России до революции. Вскоре имя Крякутного появляется в 23 томе второго издания "Большой Советской Энциклопедии", входит в школьные учебники, а к 225-летнему юбилею полета выпускается памятная почтовая марка. Примерно, в тоже время в рязанском музее создается упоминавшаяся выше панорама. Полная иллюзия реальности события и самого Крякутного, казалось, не вызывала ни у кого сомнений.

Но все оказалось не так уж просто. Уже в ходе работы над сборником документов по истории воздухоплавания в России встал вопрос об исправлениях в тексте рукописи.

Фотоанализ показал, что первоначально вместо "нерехтец" читалось "немец", вместо "Крякутной" - "крещеный", а вместо "фурвин" - по-видимому, фамилия немца - "Фурцель" ("Вурцель"). И хотя составители сборника документов были вовремя ознакомлены с результатами экспертизы, они вопреки научной этике опубликовали документ, оговорив, что исправления текста лишь затрудняют правильное прочтение фамилии человека, совершившего полет. И уже в 1958 г. исследовательница В.Ф.Покровская опубликовала статью, в которой доказывала, что данная рукопись содержит исправления, которые заставляют сомневаться в ее подлинности. Автор рукописи - А.И.Сулакадзев - прославился как фальсификатор старинных манускриптов. Записки С.М.Боголепова, на которые ссылался Сулакадзев в известии о Крякутном, так и не были обнаружены. Более того, странным выглядело то, что два точных описания попыток полета в 1724 и 1731 годах приходились на раннее детство Боголепова, родившегося в 1718 г. В результате проведенной работы рукопись Сулакадзева "О воздушном летании в России с 906 лета по Р.Х." была признана подделкой, что не оставляло ни одного шанса говорить о реальности Крякутного.

Александр Иванов.