[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Рязанские ведомости.1999.
26 марта. . 64-65. С. 4.

Летающие рязанцы.
Миф о полете подьячего Крякутного.

                        Иванов А.

"Собрание древностей" Антоновых.
История художественной коллекции семьи предпринимателей Антоновых

                        Кусова И.

Рязань, март 1917-го.
События Февральской революции в Рязани.

                        Трибунский П.

"Поэт русских лужаек..."
Судьба художницы М.В.Якунчиковой-Вебер
(1870-1902).

                        Филиппов Д.

Рязань, март 1917-го

   События, приведшие к свержению самодержавия в феврале-марте 1917 года, очень долго находились в тени последовавшей за ней Октябрьской революции, что привело к умалению значения первой. Февральская революция, пусть и на небольшое время, сумела объединить почти все общество ради благородной цели - освобождения страны от прогнившего режима и установления гражданских и политических свобод россиян. Утверждению новой власти в Рязани и посвящена эта заметка.

О революции в столице стало известно в Рязани довольно поздно. Хотя первые телеграммы о переходе власти пришли уже 28 февраля, но цензура задержала их. Губернатор Н.Н.Кисель-Загорянский приказал не оглашать телеграммы о текущих событиях. Второго марта он собрал видных деятелей местных органов самоуправления, где сообщил о революции и предложил 3 марта созвать экстренное заседание городской думы в его присутствии. В этот же день губернатора посетили несколько председателей уездных земских управ, находившихся в Рязани на продовольственном совещании. Было условленно, что они примут все меры для поддержания порядка. Губернатор не предпринял решительных мер противодействия, а постарался предупредить нежелательные эксцессы. С этой целью были выставлены вооруженные караулы у зданий госбанка, казначейства, винного склада, почтово-телеграфной конторы, арестантского отделения и тюрьмы. Начальник гарнизона генерал-лейтенант А.С.Гласко вооружил учебную команду, но без приказа из штаба округа действовать не решился.

В городе слухи о революции появились уже 1 марта, но официальное подтверждение они получили только 3 марта, когда вышел очередной номер "Рязанской жизни", в редакцию которой телеграммы о событиях в столице попали в ночь со 2 на 3 марта. Чуть раньше подобные же телеграммы пришли городскому голове И.А.Антонову, председателю губернской земской управы В.Ф.Эману и его заместителю Г.Ф.Мусоргскому. Антонов выступил инициатором созыва вечером 2 марта в здании городской думы большого совещания по текущему моменту от различных общественных организаций. В назначенный час собралось свыше 200 человек, которые заслушали прочитанные Антоновым телеграммы о революции. Участники совещания постановили составить обращение к населению и солдатам с призывом сохранять спокойствие. Было решено созвать 3 марта представителей от всех общественных организаций и частей гарнизона для сформирования комитета, "который временно взял бы в свои руки власть в г.Рязани". В ночь со второго на третье марта была обезоружена немногочисленная городская полиция.

С утра 3 марта в Рязани начались манифестации горожан и солдат. С красными флагами и повязками они подошли к зданию городской думы, где потребовали освободить политических заключенных. Вышедший к манифестантам Антонов заверил собравшихся, что заключенные будут выпущены, рассказал также о событиях в Петрограде и попросил сохранять порядок. После этого манифестанты продолжили свое шествие по рязанским улицам.

Пока в Рязани продолжались манифестации собрались гласные думы. Героем дня был городской голова И.А.Антонов, который еще раз зачитал телеграммы из столицы и сообщил, что местная полиция и гарнизон поддержали революцию. На заседании думы был вызван полицмейстер, и.о. исправника, его помощник и начальник городской стражи, которые единогласно признали совершившийся переворот.

После заседания городской думы состоялось намеченная встреча представителей общественных организация, собравшихся для создания временного исполнительного комитета (ВИК). Его состав был определен в 14 человек, после чего ВИК провозгласили верховной властью в губернии. На этом заседании был выбран новый начальник гарнизона - подполковник М.Ф.Губин и его заместитель подполковник С.Д.Яковлев. Продебатировав вопрос о желательности ареста губернатора и жандармерии, собравшиеся разошлись до вечернего заседания.

В то время как в здании городской думы решался вопрос о власти, губернатор вызвал к себе вице-губернатора, начальника гарнизона, командиров полков, председателя и прокурора окружного суда. Собравшиеся решили признать Временное Правительство для "поддержания порядка и спокойствия".

На вечернем заседании ВИКа были обсуждены принципиальные вопросы. Было решено выпустить политических заключенных из рязанской тюрьмы (которых там не оказалось), обратиться с воззваниями к населению и солдатам, арестовать чиновников царской администрации (губернатора, вице-губернатора, начальника жандармского управления и др.), увеличить представительство различных общественных организаций в ВИК (до 96 человек) и собраться в новом составе 4 марта. После заседания были проведены аресты намеченных лиц.

Третьего марта ВИК назначил гражданским комиссаром Рязани председателя Рязанской уездной земской управы Л.И.Кученева. Спустя несколько дней Временное Правительство в целях унификации постановило назначить губернскими комиссарами председателей губернских земских управ. Тогдашний председатель В.Ф.Эман в те дни болел, а его заместитель Г.Ф. Мусоргский - отказался от назначения в пользу Кученева, остававшемуся на этом посту до конца мая 1917 года.

Третьим марта завершились события Февральской революции в Рязани. К концу дня были арестованы чиновники царской администрации, выбран временный исполнительный комитет, объявивший себя верховной властью в губернии и назначивший рязанским гражданским комиссаром Л.И. Кученева. В городе сохранялся полный порядок.

Павел Трибунский.