[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 апреля. . 92-93. С. 4.

Биркины.
История рода Биркиных.

                       Мордвинов А.

Без легенд.
Связь декабриста М.С.Лунина и Рязанского края.

                       Никитин А.

Рязанский историк И.В.Добролюбов.
Биография историка И.В.Добролюбова (1838-1905).

                       Толстов В.

"Рязанский вестник".
Несостоявшееся периодическое издание 1905 г.

                       Трибунский П.

Сват, брат и городовой магистрат...
Злоупотребления в Касимове в конце XVIII в.

                       Филиппов Д.

 

Биркины

   Рязанское княжество довольно поздно вошло в состав Московского государства. К этому времени структура власти в целом уже сложилась и для представителей рязанского боярства нашлось место лишь в основании пирамиды государственного управления. На протяжении долгого времени встречаются только единичные сведения о рязанцах, так или иначе повлиявших на ход истории. И, естественно, каждый такой факт заслуживает нашего внимания. В разное время и при неодинаковых обстоятельствах два представителя древнего рязанского рода Биркиных оказались участниками значимых событий.

Обычно человека исторической личностью делает его жизненный путь, его славные или злодейские деяния. Родион Петрович Биркин остался в памяти, главным образом, благодаря смерти, да и то не своей, а всемирно известного необузданными поступками первого русского царя Ивана Васильевича Грозного. 17 марта 1584 года был предсказан Грозному карельскими волхвами как день его смерти. Царю в последнее время недужилось, но в назначенный день он почувствовал себя намного лучше: принял ванну, пересмотрел завещание и приказал принести шахматы. Но за игрой монарху сделалось дурно, и он скончался от удушья. Этот день и стал кульминацией жизненного пути молодого рязанского дворянина, любимца царя последних лет его жизни Родиона Биркина. Ведь соперником Грозного за доской был именно он. Как и большинство других фаворитов Биркин происходил из незнатного рода. В ближайшее окружение царя Родион попал благодаря своему тестю, всесильному дьяку А.Шерефединову. Рязанец, передвигавший фигуры вечером памятного дня, сам был пешкой в руках последнего. После смерти Ивана Грозного вскрылись многочисленные злоупотребления Шерефединова, оставшегося без покровителя. Например, по фальшивым купчим дьяк завладел крупным рязанским селом Шилово и близлежащим мытом на реке Оке. Причем, все подложные документы составлялись на имя зятя - Р.П. Биркина. Правда, никто из мошенников серьезно не пострадал. Более того, Родиону доверили важное государственное поручение - принять в русское подданство грузинского царя Александра II. 11 апреля 1587 года посольство во главе с Биркиным отправилось в Кахетию. И спустя год, успешно выполнив свою миссию, вернулось обратно. Известен и год смерти Р.П.Биркина, чего зачастую нельзя сказать и о более видных деятелях той эпохи. В боярских книгах Русского государства 1590/91 года записано "Родион Петров сын Биркин. Сказался болен". И далее припись - "умре".

Более славную память оставил о себе в истории родной племянник и единственный наследник Р.П.Биркина - Иван Иванович. Играть первые роли на политической сцене этому человеку было суждено весьма недолго. Причем он должен был скорее благодарить судьбу за представившиеся ему возможности, нежели роптать на неудачную их реализацию. Время взлета Биркиных уже прошло и на рубеже XVI - XVII веков отец Ивана Ивановича - Иван Петрович - перебивался незначительными должностями осадного головы рязанских и других южнорусских пограничных городков.

К 1611 году И.И.Биркин был весьма молод. Разрядные записи не сохранили сведения о его службе до Смутного времени - очевидно, еще не вышел годами. Таким образом, к описываемому периоду Биркину не исполнилось и 30 лет.

В Смутное время Иван Биркин выступает верным соратником Прокопия Ляпунова, который его очень ценил. Получив в 1607 году звание думного дворянина, Ляпунов добивается для Биркина чина стряпчего при дворе царя Василия Шуйского.

В феврале 1611 года при формировании Первого ополчения, получившего в литературе наименование рязанского, И.И.Биркин был послан в Нижний Новгород поднимать нижегородцев на борьбу с поляками. И блестяще справился со своей задачей: нижегородцы появились в лагере Ляпунова под Москвой. Сам Биркин с отрядом рязанских дворян остался в Нижнем, будучи назначен тамошним воеводой от имени Земского правительства Первого ополчения. Там же он получил известие о гибели в июле 1611 года под столицей Прокопия Ляпунова от рук казаков и о последующем развале ополчения. Рязанские дворяне, все Смутное время не вылезавшие из седла, были способны, как и революционные матросы в 1917, сагитировать и увлечь за собой огромные людские массы. Катализатором недовольства поляками в Нижнем и стал И.И.Биркин с подчиненным ему отрядом. В октябре того же 1611 года на воеводском дворе Нижнего Новгорода состоялся совет, на котором присутствовали архимандрит Печерского монастыря Феодосий, протопоп Спасского собора Савва, дьяк Василий Юдин, Иван Биркин и купец Козьма Минин. Собрание приняло решение обратиться к горожанам с воззванием об организации нового ополчения против интервентов. Как можно заметить, лишь Иван Биркин представлял на совете профессиональных военных, без участия которых все замыслы об освобождении Москвы от поляков остались бы утопией. Князь же Д.М.Пожарский был приглашен возглавить уже частично сформированные отряды. Действительно, молодой и незнатный Биркин не мог претендовать на то, чтобы возглавить ополчение. Движение с таким руководителем в местнической России не приняли бы всерьез. Но отдав Пожарскому первенство в военном управлении (Биркина избрали вторым, после князя воеводой ополчения, что само по себе было немаловажным фактом), рязанец уступил ему, как выяснилось, и историческую славу. И стоять бы в Москве на Красной площади памятнику из трех, а не из двух фигур, если бы Пожарский, после того как ополчение уже встало на ноги, не вздумал избавиться от Ивана Биркина. Сначала последний был удален в Казань заниматься привычным делом - поднимать на борьбу местных служилых татар и русских дворян, обеспечивая тем самым тыл ополчению для похода на Москву. Когда же Иван Иванович справился с этой нелегкой задачей, то он остался не у дел: по формальному поводу - за опоздание из Казани к месту сбора войск - Биркин был лишен воеводства. Хотя, как считают историки, по объективной причине и не мог успеть в срок. В дальнейшем Иван Иванович Биркин уже не имел шанса подняться так высоко, оставаясь заурядным выборным дворянином по Рязани, занимая незначительные воеводские должности, подобные тем, на которых закончил свою жизнь его отец.

Андрей Мордвинов.