[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 28 мая. . 111-112. С. 4.

Друг человечества.
Судьба предпринимателя и благотворителя П.Д. Ларина (1735-1778).

                       Кусова И.

Апологет самодержавия В.Г.Орлов.
Связь деятеля черносотенного движения В.Г.Орлова с Рязанским краем.

                       Мираков М.

О.Ключевский и рязанские историки.
Связи В.О.Ключевского и членов Рязанской ученой архивной комиссии.

                       Толстов В. В.

Пушкинские дни в Рязани сто лет назад.
Празднование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Рязани.

                       Трибунский П.

 

"Друг человечества"

   Рязанский крестьянин Петр Ларин в истории России XVIII в. являет собой редчайший пример отечественного предпринимателя, достигшего невиданных высот как в коммерческом, так и в благотворительном деле.

Петр Данилович Ларин (1735-1778) родился в семье бедного крестьянина села Лю-бичи Зарайского уезда Рязанской губернии. Односельчане Ларина издавна славились своей торговлей и промыслами. В XVII в. любичанин Лазарь Ларин, не исключено, один из предков П.Ларина, поставлял в Переяславль Рязанский "домовый дельный" камень для строительства нового Успенского собора. В XVIII в. село было известно своими целовальниками, т. е. содержателями питейных заведений. По питейной части пошел и Петр Ларин, сначала, как водится, служил мальчиком-подносчиком, затем приказчиком, позднее получил должность управляющего питейными делами в Казани, в Архангельске. Параллельно начал торговлю хлебом, рыбой, пенькой, торговал будто бы с Англией, отправляя туда свои корабли. Сохранились предания, что и сам Ларин бывал в Англии и даже выучился говорить по-английски. К сорока годам он значился купцом 1-й гильдии, и, судя по портрету, где известный живописец А.Волков изобразил купца-первогильдейца в богатом французском кафтане и напудренном парике, был близок к столичному свету.

Имя П.Д.Ларина было широко известно в России, причем главным образом уже после его смерти. В конце XIX - начале ХХ в. Ларину была посвящена серия публикаций в центральной и местной печати. Что же привлекало внимание российской общественности в этом имени?

В 1776 г. Ларин построил в родном селе замечательную, совсем не сельского типа церковь, потратив на ее сооружение 65 тысяч рублей. Церковь отличалась "как величиной своей, так и особой прочностью и ценностью строительного материала". На фоне этого сооружения и изображен Петр Данилович на портрете.

Другой благотворительный замысел Ларина был намного грандиознее и оригинальнее первого. В 1777 г. Ларин представил Екатерине II разработанный им проект устройства на его деньги в Любичах "призрительного училища", которое было призвано, по мысли учредителя, дать малолетним необходимые "к их будущим промыслам знания", а также "призреть бедное юношество, не имеющего от родни помощи и совсем без родных". В 15-ти статьях проекта определялась материальная база заведения, порядок его финансирования, состав и число учащихся и программа учебного курса, включавшая, помимо общеобразовательных предметов начального цикла, изучение "некоторых частей высших геометрических наук", "разных отраслей российской торговли" и "как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты". При этом устроитель намеревался сам следить за деятельностью училища и определял себя в главные смотрители. Таким образом, проект Ларина предусматривал создание первого в России сельского коммерческого учебного заведения.

Не дожидаясь августейшей резолюции, Ларин внес в Московский опекунский совет 130 тысяч рублей, из которых 50 тысяч предназначались на учреждение и содержание училища, еще 30 тысяч - для создания при училище банка, призванного кредитовать под минимальные проценты (6% годовых) жителей села.

Указом от 12 марта 1778 г. проект получил полное одобрение со стороны императрицы, однако в силу самых разных причин так и не был реализован. Спустя несколько месяцев после утверждения проекта неожиданно скончался Ларин. Следом за его смертью, в результате подлога и мошенничества исчез из Московского опекунского совета ларинский капитал, предназначенный к учреждению училища. На поиски и возврат денег ушел не один десяток лет, и училище было открыто лишь 6 августа 1819 г. По своему статусу и, главное, по программе оно было далеко от того, что замышлялось Лариным, и представляло собой обычное сельское приходское училище, при котором 20 воспитанников жили "на счет" капитала учредителя. Все предметы коммерческого цикла из программы были исключены. В последующие годы неоднократно предпринимались попытки преобразовать училище в соответствии с первоначальным замыслом Ларина - как со стороны любичских крестьян, так и со стороны директора училищ Рязанской губернии Семенова и др., однако эти попытки не нашли поддержки в Министерстве народного просвещения. Правда, со временем крестьянам удалось добиться некоторого расширения программы обучения, в 1870-1890 гг. в училище начинают преподавать "главные основания геометрии", русскую гражданскую историю, географию, техническое рисование и черчение и ремесла - слесарное и столярное. По настоятельной просьбе любичан в 1884 г. при училище было открыто женское отделение, где девочки, помимо прохождения учебной программы, обучались рукоделию.

На всем протяжении существования, заведение Ларина оставалось в числе наиболее обеспеченных материально, имея на то "достаточно устойчивые и обширные средства". Училище занимало специально для него выстроенное просторное двухэтажное каменное здание с библиотекой, учительской и ученической. В трех классах занимались 50-60 учеников, с которыми работали 7 педагогов и 2 мастера, имевшие профессиональную подготовку. По этим показателям училище Ларина превосходило не только все сельские, но и многие уездные приходские училища губернии. Не вызывал нареканий и уровень преподавания. В итоге, намного опередивший свое время и потому не осуществленный проект создания коммерческого училища П.Д. Ларина тем не менее был реализован в виде обычного приходского училища с добротной материальной базой.

Следом за открытием училища, 5 марта 1820 г. в Любичах был учрежден крестьянский банк. Но на этом история ларинского капитала не закончилась. Более того, в результате почти полувекового "сохранения", капитал "прирос" такими процентами, что его размеры возросли более чем в 10 раз, и на заведение училища и банка пошла лишь его малая часть. Оставшаяся сумма поступила в распоряжение Министерства народного просвещения, руководство которого, не заботясь о сколь ни будь долгом сохранении бесценного подарка, за 20 лет умудрилось не оставить от капитала ни копейки. Однако справедливости ради следует отметить, что отсутствие долгосрочной банковской перспективы в использовании ларинского капитала - пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть его распорядителей. Цели, на которые израсходовали капитал, не могут вызывать нареканий, единственная сомнительная операция - отделка и "обмелирование" дома для министра просвещения С.С.Уварова, обошедшаяся в 41 тысячу. Остальные сотни тысяч были потрачены на строительство различных учебных заведений и оборудование для них, в их числе - Петербургский и Казанский университеты, Ришельевский лицей в Одессе, гимназии в Петербурге и Динабурге (Даугавпилсе). На деньги Ларина были открыты музейные залы Академии наук в Петербурге, зал в московской Публичной библиотеке, названный "Ларинским", в 1835 г. велось строительство Пулковской обсерватории, а в 1840 г. Археографическая комиссия организовала публикацию летописей и древних актов.

П.Д.Ларина похоронили в устроенной им церкви. Над могилой был установлен чугунный памятник, который спустя почти сто лет, в 1875 г., "на средства доброхотных приношений" был вызолочен и покрыт стеклянным футляром. На доске, венчавшей надгробие, благодарные потомки вывели: "Благотворителю сира и убога, другу человечества...".

Ирина Кусова.